さつま芋の旬といえば皆さん秋!

と思っておられる方が多いと思います。

確かに収穫期を旬とするなら秋とも言えるでしょう。

では、焼き芋の旬ってどうでしょう?

 width=

実はさつま芋が本当に美味しくなってくるのは初冬からです。

さつま芋に含まれるデンプンが、時間と共にスクロースと言う糖分に分解されて甘くなります。

 

さらに、焼き芋がなぜあれほど甘いかと言うと、さつま芋のβアミラーゼという酵素。これは一定の温度で加熱すると活発に働き、デンプンがマルトースという糖分に分解されてさらに甘くなります。

これがあま〜い!焼き芋の仕組みです。

焼き芋を美味しく作るには良い環境での貯蔵・焼き方・そして芋その物の良さなど、色々重なって美味しい焼き芋になります。

 

そんな美味しい焼き芋を伊藤軒では『やきいも畑』としてお楽しみいただけます!

アイスクリームと…

 width=

ソフトクリーム!

 width=

アイスごとの「さつまいも」との相性の違いも楽しむことができますよ。

さつま芋の美味しさを再発見できる商品ですので、ぜひお試しください。

 

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

==============

菓寮伊藤軒【営業時間 10:00〜18:00】

飲食カフェタイム 10:00-11:00 (L.O.10:45)
         14:00-18:00 (食べ物 L.O.17:00 / 飲み物 L.O.17:30)