-
2020.09.14
おかしのひとりごと
金平糖って日本発祥のお菓子ですか?
『金平糖って日本発祥のお菓子ですか?』 という質問をいただいたことがあります。 確かに、「金平糖」と…
-
2020.09.05
おかしのひとりごと
スタッフ日記
伊藤軒のえびせんは「食感」が命
今回ご紹介する商品は、「ミックスえびせん」という商品です。 小さな、サクッと軽い食感のおせんべいが大…
-
2020.05.19
おかしのひとりごと
お菓子作りの道具
お菓子職人にとって道具はとっても大切なパートナー。 本日は、そんなお菓子作りに使う道具…
-
2020.04.17
おかしのひとりごと
伊藤軒/SOU・SOU
せーだい手間ひまかけてます。
伊藤軒のはじまりは、豆せんべい。 まず、「せーだい」ってどんな意味があるのかご存知でしょうか? 京言…
-
2020.04.17
おかしのひとりごと
パサンというお菓子を知っていますか?
「パサン」って洋風な響きがありますが、実はちゃんとした和菓子です。 語源は、ハンバーガーの具をはさむ…
京の手仕事と遊び心を和えてつくるお菓子やごはん、お店にまつわるあれこれをご紹介します。
ご家族みんなで笑顔になっていただけますように。